Арония. Черноплодная рябина — Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot

    0
    40
    Черноплодная рябина фото

    Семейство розоцветных — Rosaceae.

    Черноплодная рябина (черноплодка) представляет из себя кустарник высотой до 2 метров, с цельными эллиптическими, зубчатыми, кожистыми, осенью красными листьями.

    В дикорастущем виде встречается в Северной Америке.

    Цветки в щитках, белого цвета, достигают 1.2 см в диаметре.

    Плод — яблоко более 1 см в поперечнике, слегка сплюснутое, чёрно-пурпурное. Тёмно-коричневых семян в плоде — 8 штук.

    Арония Мичурина фото

    Плоды начинают зреть в августе, полностью готовы обычно в сентябре. Они съедобные, без горечи и терпкости. Содержат сахар, яблочную кислоту, витамины A, C и P. Благодаря большому содержанию витамина P аронию рекомендуют как хорошее средство против склероза.

    Плоды имеют довольно приятный вкус и служат для приготовления варенья, джема, мармелада и т.п. Урожай с одного куста доходит до 8 кг. Плоды долго хранятся в свежем виде.

    Сок из плодов черноплодной рябины тёмно-пурпурного цвета и может служить прекрасным красителем для пищевых продуктов (кондитерских изделий, напитков и т.п.) — не только абсолютно безвредным, ер и лечебным. Плодоносит черноплодка с 3-летнего возраста.

    Растение морозостойко, очень светолюбиво, не требовательно к почве и влаге. И. В. Мичурин высоко ценил его и использовал для гибридизации с рябиной. Это растение иногда называется арония Мичурина.

    В листьях аронии около 10 % дубильных веществ (катехинов), обладающих витаминным действием.