Бархат амурский, бархатное дерево. Пробковое амурское дерево — Phellodendron amurense Rupr.

    0
    21
    Бархат амурский, бархатное дерево

    Является большим деревом, высотой до 25 м. Относится к семейству рутовых — Rutaceae.

    В диком виде растет в РФ на Дальнем Востоке, а также в Корее и северо-восточном Китае. Является красивым морозостойким влаголюбивым деревом, выносящим сильное затенение, для произрастания которого нужны богатые, хорошо проницаемые, разрыхлённые почвы.

    Хорошо выглядит в садах и парках. В наше время бархатное дерево встречается в лесных посадках в России в различных районах, кроме засушливых областей.

    Крона бархата амурского раскидистая, шатровидная. Сучья и ствол покрыты пробковым слоем толщиной до 7 см.

    Листья супротивные, непарноперистые, имеют 7-13 овально-ланцетных листочков, которые издают характерный запах при растирании.

    Бархат амурский, бархатное дерево фото

    Цветки расположены в метелках. Они в основном раздельнополые, однодомные, пятичленные, желтовато-зеленого цвета.

    Плод представляет из себя мясистую черную костянку, диаметром до 1 см. Содержит 5 черных семян, которые прорастают после стратификации. Имеет смолистый запах.

    Время цветения — июнь. Плоды вызревают в октябре и остаются на растении до наступления будущей весны.

    Пробковую кору снимают со стволов взрослых деревьев и используют для производства прессованных пробок, изоляционных плит, линолеума и т. д.

    Через несколько лет после снятия коры вырастает новый пробковый слой лучшего качества, используемый для производства цельных укупорочных пробок. Луб амурского бархата дает желтую краску, в нём содержатся дубильные вещества.

    Зелёные плоды амурского бархата, фото

    В коре и плодах содержатся алкалоиды группы берберина. Древесина очень прочна и красива, используется для изготовления мебели и облицовочной фанеры.

    Бархат амурский чувствителен к весенним и осенним воздушным заморозкам, побивающим его листья. Однако после заморозков это растение быстро оправляется и приобретает декоративный вид. Особо красиво бархатное дерево в осеннем наряде, когда листья приобретают лимонно-желтый цвет.