Выращивание декоративных деревьев и кустарников на территории РФ и бывшего СССР. Подготовка саженцев к посадке

Для выращивания посадочного материала древесно-кустарниковых пород необходимо прежде всего организовать питомники. Они могут быть маленькими – на приусадебных участках, и большими – для обеспечения общественных работ по озеленению.

Всякий питомник состоит из двух частей:

  1. посевного отделения, где в гряды или парники высеваются семена (или укореняются черенки)
  2. «школы», в которых сеянцы подращиваются до момента их высадки на постоянное место.

По требованиям семян к условиям прорастания древесно-кустарниковые растения можно разделить на две группы:

  1. растения, семена которых прорастают после посева весной без особой подготовки саженцев
  2. растения, семена которых необходимо высевать осенью (а иногда весной) в гряды или холодные парники, где они прорастают на следующую весну.

Вместо осеннего посева семена можно подвергать стратификации. Она заключается в том, что семена смешивают с песком или торфом, увлажняют и ставят в помещение, где средняя температура поддерживается на уровне от 0° до 10° (лучше всего 5°). Прежнее представление о необходимости промораживания семян ошибочно – температуры ниже нуля не эффективны.

Для стратификации семена ставят в подвал или в холодные парники, укрытые на зиму рамами, матами и снегом. Продолжительность стратификации для различных видов растений различна – от 1 до 6 месяцев.

Семена некоторых видов боярышника, калины, снежно-ягодника, кизильника и других кустарников требуют двойной стратификации, с промежуточной выдержкой семян при температуре 20°-25° в течение 3-6 месяцев, при достаточной влажности среды. Или же необходимо содержание увлажнённых семян перед стратификацией при указанных высоких температурах в течение 2-6 месяцев.

Семена некоторых видов деревьев и кустарников быстро теряют всхожесть при хранении в сухом состоянии (дуб, бук, орехи, орешники и т.д.), поэтому их надо стратифицировать тотчас после созревания.

Выращивание деревьев и кустарников без подготовки

Семена первой группы не требуют стратификации и прорастают при весеннем посеве в грунт или в ящики в теплицах (парниках). К таким растениям относятся берёзы, ивы, тополя, гортензии, некоторые хвойные, обвойники, рододендроны, чубушники, тамариски и т.д. Семена некоторых из них быстро теряют всхожесть и поэтому их надо сеять вскоре после созревания. Большинство семян других видов сохраняют всхожесть до весны.

Посев производят поверхностно, без заделки, только с прикатыванием (уплотнением) почвы и с защитой от высыхания щитами и т.п. При посеве в ящики их можно накрывать стеклом. Увлажняют умеренно, во избежание загнивания, и ежедневно проветривают.

Имеется группа растений, преимущественно из семейства бобовых, семена которых для быстрого прорастания нужно ошпаривать кипятком (настоящие и ложные акации, гледичия, бундук и др.).

После прорастания семян и подрастания всходов их пикируют в ящики или в гряды на расстоянии 5×5 см, где они остаются до осени. Осенью ящики с мелкими сеянцами и сеянцами теплолюбивых пород ставят в холодный парник, укрытый стеклом, как указано выше.

Посадка с предварительной подготовкой саженцев

Крупные сеянцы холодостойких пород высаживают осенью в гряды, где они остаются до посадки на постоянное место. Сеянцы более нежных пород на зиму утепляют в грядах лапником, сухим листом, опилками или торфом, которые весной удаляют.

Время пребывания на грядах до посадки на постоянное место зависит от быстроты роста данной породы – сеянцы берёз, шиповников, гортензий, смородины бывают пригодны для высадки на место через 2-3 года. Медленно растущие породы – кедровые сосны, пихты, дубы, бук, кирказоны – должны находиться в школе 5-6, а иногда и более лет.

Лучшее время для посадки вечнозелёных хвойных – сентябрь, а листопадных хвойных – (лиственницы) и лиственных пород – октябрь. Можно высаживать сеянцы и весной, в апреле-начале мая, но весенний посадочный период более короток, особенно при тёплой весне.

В ландшафтном саду (парке) деревья и кустарники сажают куртинами, группами или одиночно, избегая прямых линий. Три экземпляра сажают по вершинам разностороннего треугольника, четыре – по углам неправильного четырёхугольника, пятый – сажают посредине.

При посадке большого числа саженцев создают плотное ядро и от него отходящие более разреженные лучи. Расстояние между растениями

  • для мелких кустарников 0.5-0.75 м
  • для средних – 1-1.5 м
  • для крупных – 1.5-2 м
  • для небольших деревьев – 2-2.5 м
  • для крупных деревьев – 2.5-3 м.

Ввиду неизбежного отпада части саженцев вначале следует загущать посадки. Впоследствии, по мере роста производят прореживание путём пересадки или рубки слабых экземпляров. Свободное пространство между куртинами (лужайки) засевают газонными травами, высаживают красивые многолетники.

Конечно, стиль посадок – дело вкуса. Кто любит линейные посадки, может сажать аллеи, бордюры, опушки – эти оформления уместны в уличных и дорожных обсадках, вдоль заборов и оград — желательно создавать подобные посадки из одной породы в ряду.

При ландшафтной планировке также следует создавать однородные группы, комбинируя разные породы в более сложных сочетаниях. Например, в центре композиции крупные деревья (дубы, берёзы, липы и прочие), окружённые криволинейными посадками кустарников разной высоты. Можно сочетать хвойные и лиственные породы.

Удачные композиции – дело художественного вкуса, и красивый парк – такое же художественное произведение, как дворец, статуя или картина, с той лишь разницей, что элементы, создающие его, непрерывно изменяются. А палитра садовода-декоратора очень богата: высота растений, форма кроны и окраска листвы, цветочный и плодовый наряды – всё это может дать высокохудожественные сочетания.

Мир растений - RSS-подписка на обновления материалов Мир растений - обновления материалов через Twitter