Адонис весенний (горицвет, черногорка, стародубка) — Adonis vernalis L.

Относится к семейству лютиковыхRanunculaceae.

Растение многолетнее с буровато-чёрным корневищем, от которого отходят до 4-х тонких прямых стеблей. Когда начинается цветение, эти стебли достигают 5-20 см, а далее вырастают до 40-60 см. Цветки жёлтые. Листья сидячие, пальчато-раздельные. крупные, одиночные. Цветёт в апреле-мае.

Растение широко распространено в степной и лесостепной зонах европейской части Российской Федерации и бывшего СССР, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. Растёт на открытых склонах, на лугах, в степях и между кустарниками.

Из-за большой потребности фармацевтической промышленности в адонисе и снижением его природных запасов растение вводится в культуру.

В лечебных целях используется трава адониса весеннего, в которой содержатся гликозиды — адонизид, цимарин, сапонин и другие вещества.

Собирать её нужно с момента, когда цветение началось и до осыпания плодов, аккуатно срезая лиственные части стебля вместе с плодами или цветками.

Траву необходимо сушить медленно, непременно в тени, раскладывая её тонким слоем и часто переварачивая. Качественно высушенная трава с цветками не теряют своей природной окраски и имеют горький вкус и слабый запах.

Адонис весенний (горицвет, черногорка, стародубка) - Adonis vernalis L.

Адонис весенний фото (горицвет, черногорка, стародубка) — Adonis vernalis L.

Применяются препараты адониса как средства, регулирующие деятельность сердца и повышающие кровяное давление; как мочегонное.

Впервые горицвет был исследован в 1880 г русским доктором Н. В. Бубновым в клинике проф. С. П. Боткина и введён из народной медицины в научную медицину.

Из травы весеннего адониса в фармацевтической промышленности делают такие препараты, как адонилен и адонизид, которые отличаются от других препаратов этого растения тем, что не раздражают желудочно-кишечный тракт. Чай из травы горицвета используется в народной медицине при отёке ног, для лечения болезней сердца, одышке.

Применение горицвета: 1 столовую ложку резаной травы заливают 2-мя стаканами кипящей воды, далее процеживают и принимают спустя 1 час по столовой ложке. Каждый день нужно готовить свежий чай.

Нет комментариев
Оставьте свой отзыв:

Мир растений - RSS-подписка на обновления материалов Мир растений - обновления материалов через Twitter