Аир болотный (ирный корень) — Acorus calamus L.

Семейство ароидныхArarceae.

Многолетнее травянистое растение, достигающее 50-70 см высоты, с ползучим толстым корневищем.

Другие названия: Аир обыкновенный, тростниковый; ирный корень.

Листья длинные, узколинейные, мечевидные, идут непосредственно от верхней части корневища.

Стебель цветочный трёхгранной формы, с желобком. Соцветие — циллиндрический початок, к концу суженный, длиной 4-12 см.

Цветки зеленовато-жёлтые или светло-зелёные, мелкие. Цветёт со второй половины мая.

В России семена аира болотного не созревают и размножается он корневищами.

Растение аир обыкновенный растёт по берегам рек, озёр, стариц и на болотах в европейской части РФ, на Кавказе, на Дальнем Востоке, в Сибири, а также в Скандинавии, Европе, Японии, Северной Америке, Китае, Малой Азии. В Европу были завезены его корневища из Константинополя, в середине 16 века.

Произрастает растение как в диком виде, так и разводится искуственно.

Аир болотный - Acorus calamus L.

Аир болотный фото (обыкновенный, тростникоовый; ирный корень) Acorus calamus L.

Используется как лекарственное и эфирномасличное растение.

Корневища — в расчёте на сухой вес — содержат 1.5-3.5 % эфирного масла, также алкалоид каламин и горькое вещество акорин; смола, дубильные вещества и крахмал.

Растение аир заготовляют весной и осенью, а лучше всего это делать перед зимой — когда болота становятся более проходимыми для человека. Корневища выкапывают, очишают от земли и отмывают в холодной воде, затем обрезают ножом листья и тонкие корешки.

Материал, предназаначенный для лечебных препаратов, очищают от наружной коры, провяливают на воздухе, далее разрезают на куски 15-30 см длиной (куски толще 3 см расщепляют вдоль) и досушивают при температуре не выше 25 градусов в сушилках или в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях.

Эфирное масло аира получают перегонкой паром измельчённых корневищ. Оно представляет собой жёлтую или коричневую густую жидкость с приятным запахом и пряно-горьким вкусом, растворимую в 90 %-ном спирте. Применяется в парфюмерной и кондитерской промышленности, в производстве ликёров, горькой водки и фруктовых эссенций. Главная составная часть эфирного масла — азорон. В кулинарии и кондитерском производстве употребляется также корневище.

В медицине из корневищ аира (ирный корень) приготовляют водный настой, спиртовые настойки и порошки, применяемые в качестве ароматических, желудочных и тонизирующих средств. Корень входит также в состав некоторых желудочных и так называемых аппетитных чаёв.

Эфирное масло ирного корня тоже применяют в медицине (ирное масло).

Порошок аира обыкновенного используют в ветеринарии.

В народной медицине как дезинфицирующее средство корневище растения аира находит широкое применение:

  1. при цинге рекомендуется полоскать рот спиртовой настойкой.
  2. порошком посыпают раны и гноящиеся язвы.
  3. настойки и отвар употребляются внутрь при болезнях желудочно-кишечного тракта и желчных путей; поносах, камнях в почках и малярии.
  4. при выпадении волос три раза в неделю моют голову в отваре из смеси равных частей лопуха и аира, добавляя время от времени две горсти «шишек» хмеля.
  5. применяется для детских ванн при лечении золотухи и рахита.

Кроме того, корневища аира болотного применяются в бондарном деле для заделки швов между клёпками. Также для получения крахмала, а на Кавказе всё растение используют для дубления кожи.

Нет комментариев
Оставьте свой отзыв:

Мир растений - RSS-подписка на обновления материалов Мир растений - обновления материалов через Twitter