Анис обыкновенный. Бедренец анисовый — Anisum vulgare Gaerth.

Относится к семейству зонтичных — Umbelliferae.

Представляет из себя однолетнее растение с прямым, бороздчатым, округлым, наверху ветвистым стеблем 40-90 см в высоту.

Нижние листья — стеблевые лопастные или из трёх округло-сердцевидных листочков. Верхние листья дважды или трижды перистые, сидячие, с ланцетовидными дольками. Прикорневые листья цельные, формы округло-почковидной. Верхушечные — трёхраздельные или цельные.

Цветки белые. Цветение аниса — в июне-июле. Является хорошим медоносным растением.

Плоды обратно-грушевидные, 3-5 мм длиной, с боков немного сжатые, со слабо выступающими спинными рёбрами, содержат 17-19 % белковых веществ, до 20 % жирного масла, 2-3 % эфирного масла (отдельные растения до 11 %).

Анис обыкновенный. Бедренец анисовый - Anisum vulgare Gaerth.

Анис обыкновенный фото. Бедренец анисовый. Anisum vulgare Gaerth.

В анисовом эфирном масле спирта анетола содержится от 80 до 90 %. Из масла его получают вымораживанием.

Анетол и эфирное масло используются в медицине как отхаркивающие средства при бронхитах и кашле (нашатырно-анисовые капли) и как возбуждающие деятельность кишечника. Также, они применяются в парфюмерии и при изготовлении зубных порошков и паст.

Из плодов обыкновенного аниса (после отгонки эфирного масла ) получают (экстрагированием или выжиманием) жирное масло. В нём содержится до 70 % олеиновой кислоты, используемой для технических целей при производстве сукна и мыла.

Обезжиренные жмыхи применяют в качестве питательного корма для крупного рогатого скота.

Эфирное масло и плоды, имеющие сладковато-пряный вкус и ароматный запах, используют, чтобы улучшить вкус лекарств. Пищевая промышленность использует их как пряность при выпечке печений, хлебных изделий и для приготовления водок и ликёров.

Для возделывания аниса обыкновенного лучше всего подходят супесчаные и суглинистые чернозёмы. Убирать урожай начинают в конце августа. С уборкой опаздывать нельзя, потому как плоды быстро осыпаются.

Нет комментариев
Оставьте свой отзыв:

Мир растений - RSS-подписка на обновления материалов Мир растений - обновления материалов через Twitter