Девясил высокий. Девятисил — Inula helenium L.

Является многолетним растением 1-2 м высотой семейства сложноцветных — Compositae.

Корневище растения девясила высокого деревянистое, узловатое, обладает сильным запахом. Корни толстые, многочисленные.

Листья крупные, сидячие, прикорневые, бархатисто-войлочные. Нижние стеблевые листья сужены в черешок.

Синонимичные названия: дивосил, оман, дикий подсолнечник.

Цветки собраны в крупные соцветия-корзинки на концах стебля и ветвей, жёлтого цвета. Цветёт растение с июля по сентябрь.

Распространён в лесостепной и лесной зонах Европы, европейской части РФ и бывшего СССР, в Средней Азии и Западной Сибири, на Кавказе. Обитает в лиственных и сосновых лесах, между кустарниками, по берегам рек и на сыроватых лугах.

Девясил высокий. Девятисил - Inula helenium L.

Растение девясил высокий фото. Девятисил. Inula helenium L.

У растения используют корневища с корнями, в которых содержатся геленин, обладающий антисептическими и отхаркивающими свойствами; инулин, эфирные масла, слизь и прочие вещества.

Корни растения следует собирать в октябре, но можно делать это и в апреле-мае. Выкопав корни и корневища, нужно быстро отмыть их от земли в холодной воде и высушить на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. Качественно высушенные корни и корневища обладают пряным, горьковатым вкусом и ароматным запахом.

Растение девясил применяется как хорошее мочегонное, глистогонное, отхаркивающее и улучшающее аппетит средство. В фармацевтической промышленности выпускается препарат энулен, назначаемый в качестве отхаркивающего средства по 30-40 капель 3-4 раза в день.

Из этого растения делаются также экстракты, винная и спиртовая настойки. Отвар из корня высокого девясила употребляется при болезнях верхних дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства (10 г корней нужно заливать 0.5 стакана холодной воды, кипятить 30 минут, далее процедить и принимать 3 раза в день внутрь по 1 столовой ложке).

Людям со слабым здоровьем и выздоравливающим для укрепления организма можно пить т.н. «девясиловое вино», которое можно приготовить следующим образом: на пол-литровую бутылку портвейна берётся 12 г свежего измельчённого корня девясила и варится в вине 10 минут. Напиток следует употреблять по 50 г 2 раза в день.

Из корня готовят мази, используемые при лечении чесотки и лишаёв — горсть нарезанных корневищ и корней следует варить 15 минут в 4-5 ложках несолёного топлёного сала. На ночь смазывают полученной мазью заражённые места. При золотухе и белях употребляется отвар корней девясила высокого (12 г на 150 г воды) — принимается каждое утро.

Нет комментариев
Оставьте свой отзыв:

Мир растений - RSS-подписка на обновления материалов Мир растений - обновления материалов через Twitter