Индийский тмин. Ажгон. Айован душистый — Carum ajowan Bent. et Hock.

Семейство зонтичных — Umbelliferae. Синонимичные названия — коптский тмин, шабрийTrachyspermum ammi L.

Ажгон является однолетним травянистым растением.

Стебель индийского тмина при основании голый, ветвистый, 30-60 см в высоту.

Листья растения дважды, трижды перисторассечённые на мелкие линейные доли. Остроконечные, сизо-зелёного цвета. Верхние листья менее сложные и более мелкие.

Соцветие ажгона представляет из себя сложный зонтик. Цветки фиолетовые или белые. Цветёт в июле, а семена зреют в августе. Вкус растения острый и горьковатый, а запах — пряный.

Индийский тмин. Ажгон. Айован душистый - Carum ajowan Bent. et Hock. Trachyspermum ammi

Индийский тмин фото. Ажгон. Айован душистый — Carum ajowan Bent. et Hock.

Родиной айована душистого считаются Восточные страны. Растение издавна культивируется в Индии, Северной Африке. Также, культивируют его в Средней Азии и на побережье Кавказа. Промышленный характер это растение стало приобретать с 1936 г.

Плод — сплющенный, продолговато-овальной формы, серо-зелёный или тёмно-коричневый, длиной до 2 мм. В плодах содержится 2.5-5 % эфирного масла, от 25 до 32 % жиров, 15-17 % протеина (белка). Плоды употребляются в качестве пряности, в частности при приготовлении некоторых мясных блюд.

Из предварительно измельчённых плодов, а также зелёных частей растений получают эфирное масло (0.12 — 0.52 %). В составе айованного масла имеется 45-55 % фенолового спирта тимола. Он активно применяется в медицине как сильный антисептик. В качестве ценной отдушки для туалетного мыла тимол применяется в мыловаренной промышленности.

Отходы эфирномасличного производства (плоды душистого айована) являются ценным, богатым белком кормом для скота.

Тмин индийский очень требователен к освещению и теплу, нуждается в плодородной и свободной от сорняков, разрыхлённой почве. Семена ажгона быстро и хорошо прорастают, при условии, что температура почвы не бывает ниже 8-10° C.

Нет комментариев
Оставьте свой отзыв:

Мир растений - RSS-подписка на обновления материалов Мир растений - обновления материалов через Twitter