Мята перечная — Mentha piperita L.

Является многолетним травянистым эфирномасличным растением семейства губоцветных Labiatae. В культуре известно с конца 17 века, а вообще используется  со времён античности.

Стебель достигает 80 см высоты, имеет форму квадрата в поперечном разрезе.

Листья супротивные, с краёв пильчатые, с концов — заострённые, черешковые, с нижней и верхней сторон покрытые многочисленными эфирномасличными округлыми железками.

Растение активно возделывается в культуре. Мяту перечную разводят корневищами.

Эфирное масло накапливается в листьях, цветках и стеблях. Доля содержания его в сухих листьях — 1.5-2.1 %. Основным составляющим элементом масла является ментол (до 55 %). Он обладает характерным мятным запахом.

Мята перечная фото - Mentha piperita L.

Растение мята перечная фото Simon Eugster. Mentha piperita L.

В медицине применяют масло при горловых простудах, ревматизме, желудочных и других заболеваниях. Также для изготовления зубных порошков, паст. Находит применение и в ликёроводочном производстве и в кондитерской промышленности.

Соцветия перечной мяты - Mentha piperita L.

Мятные соцветия. Фото Sten Porse

Мятное масло производят во многих странах. Прежде всего в Японии, США, Италии, России и Франци, где эта культура возделывается на значительных площадях.

Растение мята перечная является ценным медоносом — мёд из неё обладает характерным мятным ароматом.

Нет комментариев
Оставьте свой отзыв:

Мир растений - RSS-подписка на обновления материалов Мир растений - обновления материалов через Twitter