Женьшень настоящий (обыкновенный) — Panax ginseng C. A. M.

Обыкновенный женьшень представляет из себя многолетнее травянистое растение, которое принадлежит к семейству аралиевых — Araliaceae.

Корень настоящего женьшеня довольно мощный, стержневой, мясистый, живущий 100 и более лет. Он составлен из собственно самого корня и «шейки» (корневища), которая едва заметна у одно- и двулетних растений, у старых же достигает 15 см длины.

По всей длине «шейки» располагаются рубцы в виде ступенек – следы отмерших побегов. Возраст растения и определяется их числом.

В верхней части корневища имеется крупная зимующая почка. На будущий год из неё вырастает побег. По всей длине корневища расположены спящие почки — они образуют побеги после т.н. состояния покоя растения («сна»). Вызывается это состояние механическими повреждениями или заболеваниями корневища и зимующей почки. Такое состояние может продолжаться от 1 года до нескольких лет.

Как правило, масса корня — 50-100 г, старый же иногда достигает 300 г и более. Он имеет шейку длиной до 5 см и напоминает человеческую фигуру. Корень женьшеня белый и сочный на изломе, со сладковатым вкусом и своеобразным запахом.

Женьшень настоящий (обыкновенный) - Panax ginseng C. A. M.

Женьшень настоящий фото Katharina Lohrie. Обыкновенный. Panax ginseng C. A. M.

Наверху «шейка» расширена и образует «головку». Отходит от шейки главный корень («тело»), к низу разветвляющийся на 2-3 ветви, образующие «ноги». Отростки, которые отходят от верхней части «тела», образуют «руки».

Корень тем ценится дороже, чем больше он напоминает фигуру человека.

Стебель достигает 40-50 см высоты, одиночный и простой.

Листья расположены мутовкой по 2-5 штук на вершине стебля; черешковые, до основания пальчато-пятираздельные. Однолетние растения имеют один трёхраздельный лист. А у взрослых экземпляров из центра мутовки листьев вырастает цветочная стрелка, длиной от 2-3 до 15-20 см. Она несёт от 2-3 до 50 бело-зеленоватых невзрачных цветков, которые собраны в соцветие – простой зонтик. Цветёт растение женьшень обыкновенный в июне, а плоды бывают готовы в июле-августе.

Плод представляет из себя 1-2-3- семенную ярко-красную костянку.

Женьшень настоящий распространён в Уссурийском крае (на Дальнем Востоке ), растёт чаще в глухих кедровых горных и смешанных лесах; на затенённых склонах, в глубоких ущельях, защищённых от солнца.

Используют его в Уссурийском крае. Культивируется в Супутинском, Тебердинском, Сихотэ-Алиньском заповедниках. Имеются плантации в Белоруссии и Московской области. Можно разводить женшень и в комнатных условиях.

В корне содержатся гликозиды панакс-сапонин и панаквилон; летучее масло панацен, жирные кислоты, смолистые и слизистые вещества; витамины B1, B2 и прочие соединения.

Сбор женьшеня обыкновенного производят обычно специалисты, называющиеся «корневщиками». Уходят они на поиски далеко в тайгу на длительное время и посреди иных травянистых растений отыскивают его.

Первый выход корневищков на поиски устраивается в июне — в это время женьшень хорошо заметен своей яркой зеленью. Выход второй – в августе — в это время созревают семена и растение нетрудно найти по плодам ярко-красного цвета.

Женьшень является реликтовым, древним и исчезающим с лица земли растением. Поэтому сбор его следует производить с таким расчётом, чтобы сохранялось как можно больше мест для его природного существования.

По количеству дикорастущего женьшеня Дальний Восток является самым богатым местом в мире. В прочих местах — из-за хищнического сбора — природные запасы растения катастрофически уменьшаются.

В странах восточной и южной Азии растение женьшеня пользуется большой популярностью на протяжении многих веков. О нём было сложено много поэтических сказаний и легенд. За свои лекарственные свойства это растение получило названия «корень жизни», «дар бессмертия», «святая трава», «душа яшмы», «семя земли».

«Панакс» — латинское родовое название женьшеня настоящего — означает «лекарство от всех болезней».

По мнению китайцев, женьшень – символ добра и справедливости, источник развития и жизни, эмблема равновесия творческих сил природы.

Легендарный Лао Цзы, вероятно, был первым, кто открыл лечебные свойства корня. В 10 в великий таджикский учёный Абу Али ибн-Сина (Авиценна) описал его в своём известном труде «Канон медицины». Труд этот был переведён на многие европейские языки. Отсюда, как о лекарственном растении, европейцы и узнали о женьшене.

Препарат женьшеня применяется в качестве хорошего тонизирующего средства при изнурительных и длительных болезных, после операций. Также при вегетативных неврозах, истощении нервной системы, сердечных заболеваниях, лёгких формах гипертонии, половом бессилии и многих других болезнях.

Но в основном женьшень используется как средство, восстанавливающее молодость и силы, продлевающее человеческую жизнь. Поэтому-то корень его принимается как больными, так и здоровыми людьми — начиная с возраста 40 лет.

Женьшень обыкновенный добавляется почти ко всем лекарственным средствам, используемым при лечении туберкулёза, порока сердца, женских и других заболеваний. Изучение его как стимулирующего средства показало, что дикорастущий вид только в полтора раза действует сильнее, чем культивируемый.

Применяется корень в виде настоек (10 и 3 %-ной концентрации), в виде жидкого экстракта и порошка. Порошок представляет из себя мелко истолчённый и хорошо высушенный корень. На один приём берётся 0.15-0.25 г.

Чтобы приготовить 3 %-ную настойку, берётся 15 г высушенного измельчённого (до состояния крупинок) корня, заливается 0.5 литра водки. Всё это настаивают две недели и принимают внутрь 2-3 раза в день по 1 столовой ложке за 10-20 минут до еды. 10 %-я настойка принимается по чайной ложке.

Лечение продолжается 30-40 дней и повторяется 2-3 раза. По окончании его обязательно нужно сделать двухнедельный перерыв. Лечение женьшенем обыкновенным летом не рекомендуется.

Нет комментариев
Оставьте свой отзыв:

Мир растений - RSS-подписка на обновления материалов Мир растений - обновления материалов через Twitter