Абрикос обыкновенный (урюк, курага, морель, жердель, жёлтосливник) — Armeniaca vulgaris Lam.

Существует немало видов этого растения. В общем случае, абрикос — Armeniaca — это деревья (реже кустарники), относящиеся к семейству розоцветных (Rosaceae). Родиной их являетсяцентральная и восточная Азия.

В природе известно 8 видов данного растения, наибольшим значением среди них обладает абрикос обыкновенный.

Armeniaca vulgaris Lam. является деревом высотой до 8 м, с красновато-коричневыми ветвями и корнями фиолетового цвета.

Другие названия этого растения: жёлтосливник, курага, урюк, жердель, морель.

В диком виде растет в лесах на горах Тянь-Шаня и в Китае.

Кора ствола этого дерева имеет темно-серовато-бурый цвет.

Листья заостренные, округло-яйцевидные, с краёв пильчатые, голые, к осени пурпурные. В них содержится до 19% дубильных веществ (катехинов).

Абрикос обыкновенный - Armeniaca vulgaris Lam.

Абрикос обыкновенный, фото. Armeniaca vulgaris Lam.

Цветки одиночные, правильной формы, до 4 см в диаметре, белого или розового цвета, очеь рано распускаются (в марте — апреле), до того, как появятся первые листья.

Плоды у абрикоса обыкновенного крупные, представляют из себя костянки диаметром до 5,5 см, овальной или округлой формы, сжаты с боков, цвет — желто-оранжевый или оранжево-красный, (реже они зеленоватые или белые), иногда с румянцем.

Абрикосовое дерево в Турции

Абрикосовое дерево в Турции. Фото Georges Jansoone

Плоды волосистые (редко когда голые), мякоть сочная. У диких форм Armeniaca (так называемых «жердели») мякоть нередко горьковатая; у культурных форм— сладкая.

Косточки килеватые, овально-округлой формы, плоские, коричневого цвета. Семя плоское, яйцевидной формы, кожура семени коричневая. Семядоли белого или кремового цвета.

Абрикос обыкновенный - цветение Armeniaca vulgaris

Цветение обыкновенного Armeniaca. Фото Victor Vizu

Обыкновенный абрикос является очень древним культурным растением Востока. Плоды его вкусны и высокопитательны, содержат в свежем виде до 26% сахаров, пектин и каротин (провитамин А), а также органические кислоты (в первую очередь, яблочную).

В семени абрикоса содержится до 50% очень ценного пищевого масла и до 25% белковых веществ. Масло может быть использовано в кондитерской промышленности как заменитель миндаля.

Плоды употребляются и в свежем виде (сырыми и в десертах), а также в сушеном (т.н. урюк, курага). Готовят из них варенья, джем, повидло, компоты, цукаты.

Абрикос обыкновенный - фото спелых плодов Armeniaca vulgaris

Спелые плоды. Фото MatthiasKabel

Курага — сушеные абрикосы без косточки — содержат до 80% сахара и в своё время являлись для народов Средней Азии практически единственным (вместе с сушеными дынями и лохом) источником сахара.

В культуре возникло множество сортов этого растения. Среди них среднеазиатские сорта (Бабай, Исфарак, Хурмаи и т. д.), которые отличаются мелкими, сильносахаристыми, но малокислотными плодами; плоды лишены характерного абрикосового аромата, и не имеют сладких семян. Культивируются они в Средней Азии. Применяются, как правило, для сушки.

Ирано-кавказские (Кайси, Шалах, Ширазскии и др.) — с крупными, малокислотными и умеренно сахаристыми, слабоароматными плодами и большей частью сладкими семенами. Возделываются в Закавказье. Используют их в свежем виде, а также консервируют.

Европейские сорта (Краснощекий, Ананасный, Сахарный, Юбилейный и др.) с крупными плодами, обладающими высокой кислотностью и специфическим абрикосовым ароматом. Это лучшие виды абрикоса для приготовления десертов, вареньев и консервирований. Семена их большей частью сладкие. Данные сорта выращивают в открытом грунте в Крыму, в Молдавии, на юге и западе Украины и Северном Кавказе.

Хотя абрикос довольно морозостоек и выносит холода до — 30° (сорта из Хорога зимуют в Москве), однако из-за того, что он начинает цвести рано, завязи страдают от весенних заморозков даже в Крыму. Из-за этого урожай абрикоса в европейской части РФ неустойчив.

Селекционеры всегда стремились вывести позднецветущие сорта, которые не были подвержены воздействию заморозков. И. В. Мичуриным выведен Абрикос северный из маньчжурского. Л. Бербанк получил ценные по вкусовым качествам гибриды абрикоса со сливой (Плумкот).

Нет комментариев
Оставьте свой отзыв:

Мир растений - RSS-подписка на обновления материалов Мир растений - обновления материалов через Twitter