Брусника — Vaccinium vitis-idaea L.

Это ягодное растение представляет из себя низкий, вечно-зелёный кустарничек 10-30 см высотой семейства брусничных — Vacciniaceae.

Распространена по всей зоне лесов РФ и территории бывшего СССР, в тундре и лесотундре, произрастает до берегов Ледовитого океана.

Растение очень широко распространено на Дальнем Востоке, на Урале и в Сибири. Обитает в горах Кавказа, в северо-восточном Казахстане. Растёт среди кустарников в лиственных, хвойных и смешанных лесах, а также на кочках по торфяным болотам. Наиболее сочные и крупные ягоды брусники дают растения из влажных мест.

Листья очередные, эллиптические, кожистые, вверху тёмно-зелёные, блестящие, внизу матовые, светло-зелёные. На нижней поверхности листьев имеются маленькие точечные ямочки.

Брусника - Vaccinium vitis-idaea L. фото

Брусника фото. Vaccinium vitis-idaea L.

Цветёт в конце мая-июне. Цветки обладают слабым запахом, они белого цвета с розовым оттенком, на концах прошлогодних веточек собраны в верхушечные кисти, которые состоят из 2-8 цветков.

Период созревания плодов — август-сентябрь. Ягода изначально белого цвета, а в процессе созревания приобретает ярко-красный цвет, становится шаровидной и блестящей.

Среди других ягод, произрастающих на севере, брусника является одной из самых известных и применяемых.

Содержание сахара в её ягодах 8-9 % и свободных кислот 2.2 %. Среди органических кислот — лимонная, яблочная и бензойная. Свежие ягоды растения и полуфабрикаты из неё хорошо сохраняются благодаря наличию бензойной кислоты, которая имеет антисептические (консервирующие) свойства.

Несмотря на небольшую сладость, ягоды брусники широко используются из-за прочности и особенного, немного горьковатого привкуса.

Брусника имеет широчайшее применение. Ягоды с более высоким содержанием сахара употребляются в свежем виде. Но больше всего их используют в технической переработке.

Брусника цветёт фото

Цветение брусники

Используют её в кондитерской промышленности в производстве начинок для карамели; приготовления варений, повидла, муссов, джемов, маринадов, засахаривания. Широкое применение ягоды брусники находят в производстве экстрактов, соков, сиропов, различных квасов, фруктовых напитков и т.д.

Для производства ягодного вина ягоды растения мало пригодны в силу их слабого сбраживания. Широко используются они для маринования и мочения. Мочёную бруснику хранят при пониженных температурах.

Из высушенных и слегка поджаренных плодов растения можно приготовить кофейный напиток.

Цветы этого растения — хороший медонос.

Некоторые части растения брусники находят применение в лечебных целях. Сбор листьев проводят ранней весной сразу же после того, как сошёл снег или же во время цветения растения, а потом засушивают. В виде так называемого «чая» (водного настоя) их применяют как вяжущее желудочное и мочегонное средство. Брусничный сок применяется при повышенном кровяном давлении.

Нет комментариев
Оставьте свой отзыв:

Мир растений - RSS-подписка на обновления материалов Мир растений - обновления материалов через Twitter