Черная смородина — Ribis nigrum L.

Кустарник до 1,5 м в высоту семейства крыжовниковых — Grossulariaceae. Плоды черные. В естественных условиях встречается в Западной Европе, в европейской части РФ и в Сибири.

Плодушки черной смородины, расположенные на ветках, недолговечны, поэтому в культуре ветки куста старше 4-5 лет как малопродуктивные обычно вырезают.

Хотя это растение и считают одной из наиболее зимостойких ягодных культур, однако некоторые ее сорта в суровые зимы в той или иной степени повреждаются.

Относится к влаголюбивым растениям и засуху переносит плохо. Золотистая смородина может культивироваться в более южных районах, так как лучше переносит отсутствие влаги.

Фото куста - Черная смородина - Ribis nigrum L.

Черная смородина фото взрослого куста. Ribis nigrum L.

Хорошо размножается деревянистыми и зелеными черенками, а также отводками. Культура черной смородины зародилась путем одомашнивания дикорастущей еще в XI в., но только с XVIII в. она стала широко распространяться. Дикорастущими же ягодами Ribis nigrum население пользовалось гораздо раньше.

По преданию, Москва-река раньше называлась «Смородиновка», что, очевидно, было связано с расположенными по ее берегам зарослями.

Черная смородина, молодые листья - Ribis nigrum L.

Молодые листочки. Фото от Mariluna

В настоящее время смородина чрезвычайно широко распространилась. Этим она обязана очень высокому содержанию в ней витаминов.

Черная смородина раньше использовалась как лечебное средство очень ограниченно. Но после того как получили признание витамины и было установлено, что по содержанию витамина C она оказалась на первом месте не только среди ягодных, но и среди плодовых культур, она заняла ведущее положение в садоводстве.

Кроме того, ее ягоды содержат витамин B1 (тиамин), витамин Р (цитрин) и провитамин А (каротин). Эту ягоду заслуженно относят к поливитаминным культурам.

Черная смородина, почки - Ribis nigrum L.

Почки. Фото Sten Porse

Ягоды смородины черной содержат воды 76,6-84,63%, сахаров 5,01-11,08, кислоты 2,85—4,00, пектина около 0,26, азотистых веществ 0,80, дубильных и красящих веществ 0,41%, витамина С 400 мг %, витамина Р 1480—2800 мг %. Листья, плоды и почки содержат эфирные масла.

Витамин С содержится не только в ягодах черной смородины, но и в почках, листьях, бутонах, цветках. Если в зрелых ягодах витамина С имеется до 400 мг%, то в почках его 152—174 мг%, в листьях (начало листопада) 316,7—476 мг%, в бутонах 360—453 мг%, в цветках 238—274 мг %.

Черная смородина фото лист - Ribis nigrum L.

Фото листа чёрной смородины

Данная ягода особо ценится за высокие вкусовые качества плодов. Лучше всего есть ягоды тотчас же после того, как их срывают с куста; такие плоды наиболее богаты витамином С. В продуктах же переработки содержание его несколько снижается.

Если раньше в основном культивировались сорта западноевропейского происхождения, то во времена СССР советскими селекционерами был сделан большой вклад в садоводство созданием прекрасных сортов черной смородины, которые по урожайности и качеству плодов превосходят старые сорта.

Видео о сортах Ribis nigrum:

Особенно хорошими вкусовыми качествами отличаются сорта Успех, Августовская и др. И если раньше плоды черной смородины использовались в основном на переработку: варенье, джем, повидло, желе, морс, сок, компот, различные кондитерские и домашние изделия, маринады, мармелад и т. д., то в настоящее время их нередко употребляют свежими.

Черная смородина, цветки и бутоны Ribis nigrum L.

Цветки и бутоны чёрной смородины. Фото Alinja

Однако особой популярностью пользуется среди населения так называемое «свежее варенье», которое приготовляют без варки.

К сожалению, наши промышленные посадки данного растения в значительной степени заражены махровостью и потому они дают невысокие урожаи. Переносчиком этого вирусного заболевания является смородинный почковый клещ, который распространяется, главным образом, с посадочным материалом.

Сильно пораженные насаждения этой ягоды надо раскорчевывать. Садоводы должны всячески препятствовать завозу посадочного материала с мест, где распространена махровость. Большую роль в деле оздоровления местных насаждений могут сыграть селекционные мероприятия, которые позволяют в короткий срок создавать новые ценные, не подверженные заражению, сорта.

Селекционные мероприятия должны быть направлены на получение более крупноплодных сортов, урожайных, богатых витаминами и разных сроков созревания.

Ягоды черной смородины - Ribis nigrum L.

Ягоды черной смородины. Фото Jerzy Opio?a

Для скрещиваний в первую очередь должны быть использованы наиболее крупноплодные урожайные сорта (Победа, Память Мичурина, Богатырь, Десертная Алтая, Чемпион Алтая, Стахановка Алтая, Юннат), а также и формы дикорастущей смородины в Сибири. Садоводы проводят скрещивания между европейскими сортами и выведенными в Сибири и получают хорошие результаты.

Для гибридизации берут наиболее крупные бутоны, расположенные у основания кисти (на каждой кисти не больше двух-трех). Сама техника гибридизации такая же, как для крыжовника и земляники. Опыление производят сразу же после кастрации цветков.

Если пользуются бумажными изоляторами, то через два-три дня после опыления чёрной смородины их нужно снять, иначе завязи опадут. При употреблении марлевых изоляторов их можно не снимать до созревания.

Нет комментариев
Оставьте свой отзыв:

Мир растений - RSS-подписка на обновления материалов Мир растений - обновления материалов через Twitter