Голубика обыкновенная (гонобобель, пьяница) — Vaccinium uliginosum L.

Принадлежит к семейству брусничных — Vacciniaceae.

Название голубика получила благодаря цвету своих плодов и листьев. Почему её именуют пьяницей, точно не известно. Некоторые утверждают, что так её называют за опьянение, вызываемое большим количеством съеденных ягод.

На самом деле опьяняющее (одурманивающее) действие оказывает болотный багульник (Ledum palustre L.), являющийся постоянным спутником гонобобеля и прозванный в народе дурманом. В самом же гонобобеле не содержится каких-нибудь вредных, одурманивающих или токсических веществ.

Пьяница представляет из себя ветвистый кустарничек от 30 до 120 см в высоту (чем ближе к северу, тем растение становится более низкорослым).

Листья растения тонкие, плотные, овальные.

Голубика (гонобобель, пьяница) - Vaccinium uliginosum L

Голубика фото David Gaya. Гонобобель, пьяница. Vaccinium uliginosum L.

Цветки мелкие, расположены по одному или по два. Белые, нередко с розоватым оттенком.

Плоды гонобобеля — это шаровидные ягоды голубовато-синего цвета, изнутри зеленоватые, в длину 7-12 мм, с многочисленными семенами светло-коричневого цвета. Ягоды растения имеют тонкую кожицу, кислосладкие и пресные на вкус. В них содержится всего 6.5 % сахаров, свободных кислот только 0.97 %.

Это растение распространено по всему северу Европы, Азии и Америки. В России оно повсеместно распространено в северной и средней полосах страны (от Кавказа вплоть до побережья Северного Ледовитого океана).

Ягода эта является хорошим источником витамина C для северных районов. Употребляется в пищу в основном в свежем виде. Ягоды голубики, кроме того, используются для сушки, получения сока и варенья, а также в виноделии (приготовленное из неё вино обладает очень хорошими показателями).

Голубику используют и в консервированном виде для компотов.

Нет комментариев
Оставьте свой отзыв:

Мир растений - RSS-подписка на обновления материалов Мир растений - обновления материалов через Twitter