Каштан съедобный (посевной, настоящий, благородный) — Castanea sativa Mill.

Является деревом высотой до 35 м семейства буковые — Fagaceae. В естественных условиях встречается в Закавказье.

Каштаны съедобные очень теплолюбивы. В культуре обычно не растут севернее Киева, не переносят сухого воздуха, тенелюбивы (не растут на южных склонах), требуют кислых свежих почв и не выносят извести.

В Западной Европе, из-за мягких зим и повышенной влажности воздуха распространяется до Скандинавии.

Культивируется на Кавказе, в Крыму, Молдавии и на западе Украины. В Средней Азии растет неважно.

При свободном стоянии это дерево образует огромную шатровидную крону. Кора дерева темно-коричневого цвета, покрыта трещинами.

Листья продолговато-яйцевидной формы или ланцетные, крупнозубчатые, кожистые, на освещенных побегах — жесткие и на теневых — мягкие, сверху темно-зеленые, внизу — желтовато-войлочные. Молодые листья красноватые.

Каштан съедобный - посевной, настоящий, благородный - Castanea sativa Mill.

Каштан съедобный, фото Darkone. К. посевной, настоящий, благородный. Castanea sativa Mill.

Цветки душистые, раздельнополые в колосовидных соцветиях с невзрачным околоцветником и желтыми длинными тычинками.

Плодами являются орехи, расположенные по 1-3 штуки в колючей плюске. Коричневая оболочка орехов в основном голая, кожисто-деревянистая, блестящая.

Плоды каштана съедобного фото - Castanea sativa Mill.

Фото плодов (орехов)

Семя гранисто-шаровидной формы, в тонкой буроватой оболочке. Мясистые семядоли светло-кремового цвета, богатые крахмалом (до 62%), сахаром (до 17%), белком (до 62%) и содержат немного жиров (2,0—2,5%) органических кислот, а также витаминов, летицина и липазы. Весьма много витамина C (до 1500 мг %) имеется в незрелых съедобных каштанах.

жареные каштаны фото

Жареные каштаны. Фото Peter Forster

Орехи посевного каштана очень вкусные, особенно жареные или засахаренные. Их также можно употреблять сырыми или вареными. Нередко их перемалывают в муку, делают кофейный напиток, готовят спирт и т.д. Эти орехи — ценный и вкусный пищевой продукт, активно потребляемый населением юга Европы и Закавказья.

К сожалению, плоды не переносят долгого хранения и быстро портятся. Созревают в октябре. Семена быстро теряют всхожесть и им необходима немедленная стратификация или посев с осени.

древесина каштана посевного фото - Castanea sativa Mill.

Древесина каштана посевного в разрезе. Фото Roger Culos

Каштан настоящий относится к превосходным парковым деревьям. Древесина его очень красива, темно-коричневого цвета, от сырости не гниёт. Используют её при производстве мебели и бочек. В древесине, коре, плюсках и листьях содержится от 10 до 16% дубильных веществ.

Существуют культурные сорта этого растения с крупными плодами, обладающими тонкой скорлупой и очень вкусными орехами, достигающими массы в 20 г. Лучшие из них называются марронами.

Фото тысячелетнего каштана настоящего

Тысячелетнее дерево, Корсика. Фото Jean-Pol GRANDMONT

Из других видов Castanea можно выделить североамериканский каштан зубчатый — Castanea dentata Borkh., имеющий более мелкие, густо опушенные, с вытянутым носиком плоды, превосходящие по вкусу плоды каштана съедобного.

каштан зубчатый - Castanea dentata Borkh.

Castanea dentata Borkh. Фото Jaknouse

Отличается большой морозостойкостью — переносит климат Санкт-Петербурга. К сожалению, в РФ встречается крайне редко.

Из восточноазиатских видов можно отметить каштан городчатый (японский) — Castanea crenata Sieb. et Zucc.

каштан городчатый (японский) — Castanea crenata Sieb. et Zucc

Castanea crenata Sieb. et Zucc

Родом он из Японии, имеет плоды до 80 г весом, отличного вкуса, по морозостойкости приближается к съедобному каштану, но более влаголюбив. Пригоден для разведения во влажных субтропиках Кавказа.

Нет комментариев
Оставьте свой отзыв:

Мир растений - RSS-подписка на обновления материалов Мир растений - обновления материалов через Twitter