Клюква четырёхлепестная — Oxycoccus quadripetalus Gilib.

Вечнозелёный кустарничек семейства брусничных — Vacciniaceae — с тонкими стелющимися стеблями до 80 см в длину.

Название с др. греческого буквально означает «кислая ягода». 

Виды этой ягоды очень схожи как по свойствам, так и по произрастаению. Выделяют:

  • Vaccinium macrocarpon — крупноплодная
  • Vaccinium microcarpum — мелкоплодная
  • Vaccinium oxycoccos — обыкновенная
  • Vaccinium erythrocarpum — Вакциниум красноплодный

Листья клюквы четырёхлепестной мелкие, ланцетовидные, кожистые, сверху блестящие, тёмно-зелёные, снизу покрыты восковым налётом.

Цветки розово-красные. Плоды — сочные ягоды шаровидной формы, тёмно-красного цвета. Цветёт в июне, а ягоды созревают к концу сентября или к началу октября.

Произрастает в сырых местах, особенно на торфяных болотах по всей средней и северной полосе РФ и бывшего СССР. На Дальнем Востоке, в Сибири. Собирают её обычно поздней осенью — к тому времени болота замерзают, и ягоды чуть тронуты морозцем.

Клюква четырёхлепестная - Oxycoccus quadripetalus Gilib.

Клюква четырёхлепестная фото. Oxycoccus quadripetalus Gilib.

Ягоды растения кислые, потому что сахара в них немного (~2.3 %), но свободной лимонной кислоты много (2.3 % и более).

Так широко, как в России, клюкву не используют нигде. В пищу употребляют ягоды в свежем виде. Готовят из них напитки, экстракты, сиропы, соки, порошок для приготовления киселя; желе, мармелад, вина, начинки для конфет и т.п. В очень широких масштабах клюква используется при квашении капусты вместе с черносливом, придавая ей своеобразный приятный вкус.

Варят из клюквы четырёхлепестной варенья, которые следует отдушивать ванилью, яблоками, мандариновой или апельсиновой цедрой.

Особо перспективным способом консервирования ягод клюквы служит производство клюквенного экстракта, который способен сохраняться очень длительное время. Приготовляют его путём уваривания или вымораживания клюквенного сока. Также, получают пектин — из отходов производства (выжимок), — обладающий желирующим свойством. А также красящие вещества, которые используются как безвредные пищевые красители.

Широко применяется клюква и с лечебной целью. Клюквенные сироп и морс используют как прохладительные средства при различных заболеваниях. Добавляют их в прохладительные микстуры при лихорадочных заболеваниях. Сок ягод растения является хорошим средством от цинги. Сама ягода вместе с мёдом служит прекрасным средством при ангине, простудных заболеваниях, ревматизме.

Помимо четырёхлепестной, широко используются и ягоды другого вида — клюквы мелкоплоднойOxycoccus Turcz. (Vaccinium microcarpum), которая похожа на предыдущий вид растения, но с более мелкими листьями и плодами. Растёт на таких же местах в северных районах России.

3 комментариев
  1. Елена @ 2013-01-16 01:28

    А почему на фото брусника?

    [Ответить]

  2. Елена @ 2013-01-16 01:31

    Или они так похожи?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, они и правда очень похожи.

    [Ответить]

Оставьте свой отзыв:

Мир растений - RSS-подписка на обновления материалов Мир растений - обновления материалов через Twitter