Крыжовник обыкновенный (европейский, отклонённый) — Grossularia reclinata (L.) Mill. Способы размножения крыжовника

Является кустарником 1,5-1,8 м в высоту с побегами, покрытыми шипами. Относится к семейству крыжовниковых — Grossulariaceae.

Наиболее известное старорусское название обыкновенного крыжовника — берсень. Из латинских названий этого растения известно также R?bes ?va-cr?spa.

Листья 3-5-лопастные. Цветки одиночные пазушные или в двух-, трехцветковых кистях, мелкие.

Плоды — ягоды различной величины, формы и окраски (от зеленых до пурпурных).

В естественных условиях встречается на Кавказе и в Западной Украине, в одичавшем состоянии заходит на север до Ладожского озера и на восток до Ивановской и Тамбовской областей.

В культуре очень широко распространен в Западной Европе, в РФ — значительно меньше, хотя культивируется очень давно, о чем свидетельствуют древние его названия, в зависимости от того, где он культивировался: берсень, крыж, агрыз, агруст, крыж-берсень.

Крыжовник обыкновенный (европейский, отклонённый) - Grossularia reclinata (L.) Mill.

Крыжовник обыкновенный, фото Rasbak. Европейский, отклонённый — Grossularia reclinata (L.) Mill.

Уже в XI в. находят упоминание об этом растении. Однако его ягоды никогда не пользовались такой популярностью, как плоды малины. Одно время распространению культуры в значительной степени мешало заболевание мучнистой росой, от которой погибли значительные посадки культурных, крупноплодных сортов крыжовника.

В настоящее время разработаны эффективные меры борьбы с этим заболеванием и, кроме того, уже получен ряд сортов, которые практически устойчивы к мучнистой росе.

Крыжовник обыкновенный гроздь ягод

Гроздь спелых ягод крыжовника обыкновенного

Ценные качества культуры открывают широкие перспективы к развитию ее в России и всём СНГ. Крыжовник скороплоден и уже на 3-й год после посадки дает первые плоды. Из пяти основных ягодных культур по урожайности он занимает первое место. С одного куста иногда собирают до 32 кг ягод.

В настоящее время сорта крыжовника распространены по всей территории бывшего Советского Союза. Но все же по сравнению со смородиной, земляникой и малиной он занимает значительно меньшие площади в промышленных насаждениях.

Крыжовник обыкновенный - фото листа

Лист крыжовника обыкновенного. Фото Frank Vincentz

Главным образом он произрастает в центральных областях Европы, на севере и западе Украины, в Белоруссии и Прибалтийских странах. Наиболее многочисленны посадки крыжовника в Московской, Ленинградской и Нижегородской областях.

На юге он меньше распространен, потому что плохо переносит жаркую погоду и его культивируют только в горных районах.

Крыжовник обыкновенный незрелые ягоды фото

Незрелые ягоды. Фото daniil naumoff, Самарская область, Россия

Плоды крыжовника — ценный пищевой продукт. Они содержат воду (84,89-88,20%), сахар (до 13,56%), кислоту (0,90-2,82%), а также дубильные вещества, пектины, азотистые вещества и витамины. Содержание витамина C в плодах до 35 мг%, витамина P — 0,25 мг%, каротина — 0,2 мг%.

Крыжовник обыкновенный - цветок фото

Цветок крыжовника обыкновенного

Люди широко используют ягоды в свежем виде. Особенно хороши для этой цели ягоды сладкоплодных сортов. Из крупноплодных сортов: Белый триумф, Бразильский, Кроун-боб, Лансер, Майский. Из сортов со средней величиной: Авенариус, Английский зеленый, Английский желтый, Венера, Пурман, Миговский 17.

Ягоды сладкоплодных сортов крыжовника обыкновенного часто сравниваются с виноградом, и называют их «северным виноградом».

Крыжовника плоды фото

Фото зрелых плодов

Есть любители, которые охотно употребляют в еду еще незрелые, зеленые, хрустящие ягоды.

Плоды этой культуры широко используют на различные виды переработок как в состоянии полной зрелости, так и в технической зрелости, когда ягоды достигли практически нормальной величины, но еще не приобрели окраски, свойственной сорту.

Для варки варенья хороши сорта Финик, Варшавский, Бразильский, Зеленый бутылочный, достигшие технической зрелости. Для варки варенья из вполне созревших плодов предпочтение обычно отдается более мелкоплодным сортам.

Фото спелых ягод крыжовника

Спелые ягоды обыкновенного крыжовника, фото Darkone

Очень хороши ягоды и для приготовления компотов, маринадов, джема, повидла, желе, соков, различных кондитерских и домашних изделий, вин, используют их и на замораживание, сульфитацию, сублимацию.

Почки крыжовника

Почки. Фото Jerzy Opio?a

Растения крыжовника могут служить и для декоративных целей. Особенно эффектны красноплодные сорта с пряморослыми кустами. У таких сортов сочетание красного цвета плодов с зеленой окраской листьев очень красочно, особенно если ягоды многочисленны.

Ветвь с цветами крыжовника фото

Ветвь с цветами. Фото Bernd Haynold

Еще эффективнее кусты крыжовника штамбовой формы, когда все ветки оказываются приподнятыми и красиво поникают под тяжестью обильно покрывающих их ярких плодов.

Кустами окаймляют дорожки в садах. Сильно шиповатые формы, хорошо растущие и образующие мощные кусты, как например сорт Негус, используют в качестве защитных насаждений, располагая их вдоль забора.

Крыжовник обыкновенный - дикий вид

Дикий вид Ribes uva-crispa

Европейские сорта недостаточно хорошо переносят низкие зимние температуры и засуху. В суровые зимы у кустов могут подмерзать не только однолетние побеги, но и вымерзать целые ветки.

Иногда полной гибели плодоносящих побегов на кустах не наблюдается, но бывает заметно, что почки распускаются позднее, чем на той части куста, которая была прикрыта снегом. Это явление садоводы называют «подзябанием».

Фото спелых ягод крыжовника обыкновенного

Cпелые ягоды Grossularia reclinata (L.) Mill. Фото neurovelho

Размножение крыжовника

Крыжовник размножают отводками или зелеными черенками. По способности размножаться деревянистыми черенками, как и сорта смородины, все сорта крыжовника делятся на две группы:

  • размножающиеся деревянистыми черенками;
  • неразмножающиеся.

Несколько новых сортов, полученных от Хаутона, хорошо размножаются деревянистыми черенками.

Полуспелые ягоды крыжовника обыкновенного

Полуспелые ягоды. Фото Jol?n D?nes. Трансильвания

Уже были указаны некоторые наиболее распространённые сорта крыжовника. Но и они обладают рядом недостатков для размножения. Так, например, Финик поражается сферотекой, у Русского на побегах расположены шипы и т. д.

Получение такого сорта, который бы не имел шипов, был высокоурожайным, не поражался мучнистой росой и мог бы размножаться деревянистыми черенками, как черная смородина, представляет большую ценность. Каждый садовод может попробовать заняться выведением нового хорошего сорта Grossularia reclinata.

Ягоды крыжовника в разрезе

Ягоды обыкновенного крыжовника в разрезе

Для получения его существует исходный материал. В качестве такового следует брать бесшипные сорта, которые имеются в культуре, но обычно не отличаются высокой урожайностью (например, сорт крыжовника Огольцовский не имеет шипов). Его скрещивают с высокоурожайными сортами, имеющими небольшое количество шипов.

Проводя размножение крыжовника, можно также использовать бесшипные формы, полученные в своё время научным сотрудником М. А. Павловой, и другие.

Цветы крыжовника обыкновенного

Цветки. Фото Rillke

При выведении сферотекоустойчивых и размножающихся деревянистыми черенками сортов следует брать новые отечественной советской селекции: Десертный, Русский, Салахит и др., а из иностранных — Пурман.

Половую гибридизацию у этих растений производят так же, как и у земляники. Но в отличие от нее опыление кастрированных цветков крыжовника производят немедленно после кастрации, так что пыльца к началу работы должна быть уже готовой.

Увядающие плоды крыжовника обыкновенного

Ветвь с увядающими плодами. Фото Kevin C. Nixon, Финляндия

Кроме того, плоды оставляют в изоляторах на кустах до перезревания, посев же производят сразу же после сбора плодов крыжовника и очистки семян.

Нет комментариев
Оставьте свой отзыв:

Мир растений - RSS-подписка на обновления материалов Мир растений - обновления материалов через Twitter