Миндаль обыкновенный — Amygdalus communis L.

В общем виде эти растения представляют собой небольшие кустарники или деревья, нередко колючие. Относятся к семейству розоцветных — Rosaceae.

В РФ и на территории бывшего СССР произрастает 15 диких видов Amygdalus. Большинство из них используется в декоративном садоводстве и в селекции. Некоторые виды выдерживают климат Подмосковья. Наибольшим значением, как плодовое растение, обладает миндаль обыкновенный.

Листья этих растений опадающие, овальные, или пильчатые, ланцетные.

Цветки одиночные, обильные, белого или розового цвета.

Фото миндального дерева - Amygdalus communis

Миндальное дерево, фото Nicol?s P?rez. Испания

Плод миндаля является костянкой с сухим околоплодником, при созревании обычно опадающим. Косточка твёрдая, сетчато-бороздчатая или гладкая. Семя горькое или сладкое, крупное, богато жирным маслом.

В семени горьких форм растения содержится гликозид амигдалин.

Миндаль обыкновенный — Amygdalus communis L.

Является деревцем высотой до 8 м, без колючек. Растение засухоустойчивое и светолюбивое, но маломорозостойкое. Под снегом в Москве зимуют только дикие формы, порой обмерзая до корневой шейки.

В естественных условиях растет в Средней Азии, Афганистане и Иране. Активно выращивается в культуре тёплых стран по всей Земле.

миндаль обыкновенный - amygdalus communis l.

Миндаль обыкновенный, фото. Amygdalus Communis L.

Листья очередные ланцетные.

Цветки одиночные, белого или розового цвета.

Листья миндаля фото - Amygdalus communis L.

Листья. Фото Osvaldo Gago

Плоды крупные, до 3.5 см в длину. Плодовые костянки дырчато-ямчатые, с мягкой или твёрдой скорлупой.

Семя (ядро) у диких форм, как правило, горькое, у садовых — в большинстве случпев сладкое.

семена миндаля фото - Amygdalus communis L.

Семена. Фото Osvaldo Gago

Обыкновенный миндаль очень декоративен в период цветения. На юге цветение начинается очень рано — в феврале-марте. В Крыму завязи этих деревьев иногда страдают от заморозков.

незрелые плоды миндаля фото - Amygdalus communis L.

Фото незрелых плодов

Масло, получаемое из семян растения, используется в медицине для инъекций, мазей и т. п., а также как пищевое.

плоды миндаля на ветке фото - Amygdalus communis L.

Незрелые миндальные плоды на ветке. Фото Yves Remedios

Амигдалин имеется в составе горькоминдальной воды, употребляемой как успокаивающее средство. При расщеплении амигдалина выделяется синильная кислота, из-за этого употреблять семена горького миндаля в пищу нельзя ни в коем случае.

зрелые миндальные орехи - Amygdalus communis L.

Зрелые миндальные орехи

Семена же сладкого миндаля, которые известны под названием миндальных орехов, служат популярным лакомством, очень вкусны и питательны.

цветки миндаля обыкновенного фото - Amygdalus communis L.

Цветки обыкновенного миндаля

Из них приготовляют самые ценные кондитерские изделия (торты, миндальные печения, добавляют в шоколад и делают начинку для шоколадных конфет). Кроме того, делают миндальное молоко, заменяющее вегетарианцам натуральное, и т. д.

Размножают дикие формы растения посевом после стратификации, а прививкой — культурные сорта миндаля.

Нет комментариев
Оставьте свой отзыв:

Мир растений - RSS-подписка на обновления материалов Мир растений - обновления материалов через Twitter