Персик (персиковое дерево) — Persica vulgaris Mill.

Принадлежит семейству розоцветных — Rosaceae.

Деревце до 5 м высотой с серой корой с чечевичками и широкой кроной.

Листья удлинённо-ланцетные, пильчатые, тёмно-зелёные.

Персиковое дерево цветёт пока не появятся листья, в конце апреля — начале мая. Его цветки светло-пурпурные или розовые, диаметром до 3 см, иногда махровые.

Плоды дерева пушистые, овальной формы, зеленоватые или жёлто-оранжевые, часто с румянцем, до 10 см и более в длину, сочные, ароматные, сладкие с лёгкой горечью.

Персик (персиковое дерево) - Persica vulgaris Mill.

Персик фото Lucien Monfils. Персиковое дерево. Persica vulgaris Mill.

Косточка ямчато-бороздчатая, овальной формы. Семя сладкое или горькое из-за содержания гликозида амигдалина, богато жирным маслом (до 60 %).

В естественных условиях персики растут в Центральном и Северном Китае, откуда их культурные формы распространились по всему свету через Индию, Иран, Афганистан. Ныне это одна из самых важных плодовых культур умеренно тёплых стран (Западная Европа, Северная Африка, Северная Америка — Калифорния, Флорида; Австралия и т.д.) и субтропиков.

Культивируется в Крыму, Средней Азии, на Украине, на Кавказе и в Молдавии. Наиболее морозостойкие формы созревают даже в Латвии.

В Москве персиковые деревья (родом из высокогорных районов Азии — г. Хорог) растут, но подвержены обмерзанию и не цветут.

Имеются сорта со сплюснутыми (ферганский персик) и с голыми плодами (нектарины).

Плоды персикового дерева используют обычно прямо в свежем виде, а также из них готовят компоты, варенья, джемы, цукаты. Используются и для сушки («шептала»).

Масло из семян этого растения равноценно миндальному, употребляется в пищу и применяется для медицинских целей.

Это растение размножается посевом после проведения 2-3 месячной стратификации, а культурные сорта разводят прививками. Persica vulgaris, особенно имеющие махровые цветки, очень декоративны.

Выделяют также персик ДавидаPersica davidiana Franch, который представляет из себя дерево до 10 м в высоту, родом из Китая. Цветки его розовые и сухие. Плоды несъедобные, до 3-х см в диаметре. В Москве способно переносить зиму.

В своё время это растение использовалось Мичуриным при получении миндаля Посредник.

Нет комментариев
Оставьте свой отзыв:

Мир растений - RSS-подписка на обновления материалов Мир растений - обновления материалов через Twitter