Виноград винный (культурный) — Vitis vinifera L. Виноградное вино

В общем виде растение виноград — это листопадные или вечнозеленые лианы с лазающими длинными узловатыми побегами и усиками, расположенными супротивно листьям.

Относятся к семейству виноградовых — Vitaceae. Растут в умеренных и субтропических странах северного полушария.

Листья винограда простые, зубчатые, большей частью 3-5-лопастные.

Цветки мелкие, зеленоватые, пятилепестные, обычно раздельнополые, часто душистые.

Плод — сочная ягода.

Размножаются семенами после стратификации, а также черенками и отводками.

Виноград винный (культурный) — Vitis vinifera L.

Винный виноград — одна из древнейших плодовых культур. В свайных постройках южной Европы найдены остатки переработки виноградных ягод. В Древнем Египте, Ассирии, Финикии и других странах античного мира виноград широко культивировался.

Можно вспомнить сюжет из «Одиссеи», когда Улисс преподносит циклопу Полифему «с обольстительной речью чашу вина золотого…», а потом горящим шестом выжигает охмелевшему циклопу глаз. Также, известно библейское предание об опьяневшем патриархе Ное и его непочтительном сыне Хаме.

Виноград винный (культурный) - Vitis vinifera L.

Виноград винный, фото. Vitis vinifera L.

С древнейших времен и до наших дней основным способом использования винограда является виноделие. В Древней Греции славились хиосские и особенно кипрские вина, последние и в наше время одни из лучших.

Виноград винный - гроздь фото - Vitis vinifera L.

Виноградная гроздь, фото Fir0002

В Риме отдавалось предпочтение фалернским винам. Культура винограда из Рима проникла в Испанию, Португалию, Францию, Германию и другие страны юго-западной Европы, а затем — в Северную и Южную Америку, и Австралию.

Название Vitis vinifera также пошло от римлян.

Сатиры и менады собирают виноград фото

Сатиры и менады собирают виноград. Ваза, 4 в до н.э

В Африке знали это растение уже в глубокой древности, так же как и в закавказских республиках.

В Советском Союзе основными районами виноградарства и виноделия являлись Молдавия, Крым, Закавказье, Северный Кавказ, Ростовская и Астраханская обл. и республики Средней Азии.

Виноградный ус фото

Виноградный ус

Существует множество сортов винограда, отличающихся величиной, окраской ягод, их сахаристостью, кислотностью, ароматом и качеством получаемого из них вина.

Виноградный ус на побеге фото

Ус винного (культурного) винограда на побеге, фото Rasbak

По своему составу и вкусовым свойствам вина делятся на несколько групп.

Столовые или сухие получают при полном сбраживании сахара, который в готовом вине отсутствует. Содержание спирта в них не выше 12%. Эти вина отличаются тонким вкусом и так называемым «букетом»; бывают красные и белые.

Молодой виноградный лист - Vitis vinifera L.

Молодой виноградный лист

Десертные вина бывают крепкие и сладкие. Крепкие содержат до 20% (редко до 24%) спирта и 3-6% сахара.

Десертные сладкие содержат 15-18% спирта и 10-20% сахара. Наиболее сладкие десертные вина (20-30% сахара) называют ликёрными.

виноградная завязь фото - Vitis vinifera L.

Виноградная завязь, фото Wouter Hagens

Полусладкие вина близки к столовым, но в них содержится 3-10%сахара.

Наконец, игристые вина (шампанское) получают вторичным брожением добавляемого в готовое сухое вино сахара (или виноградного сока) в бутылках или резервуарах. Они имеют крепость от 10 до 13,5° и различную сахаристость.

верхушки побега винного винограда

Верхушки побега винограда винного. Фото Mac’hvala

Совершенно сухое шампанское называется «брют». Сухое содержит 3% сахара; полусухое — 5, полусладкое — 7 и сладкое — 10%. Давление растворенной углекислоты в бутылках достигает 5 атмосфер. Наиболее дешевые шипучие вина получают насыщением углекислотой из баллонов.

гроздья зреющего урожая винного винограда

Гроздья зреющего урожая Vitis vinifera. Фото Wolfgang Lendl

В умеренных дозах и употребляемое только после еды виноградное вино — ценный вкусовой и диетический напиток.

Вино, особенно столовое, убивает кишечную палочку и даже холерный вибрион, обезвреживает птомаины и токсины, снижает содержание холестерина.

Молодая виноградная лоза Vitis vinifera

Молодая виноградная лоза Vitis vinifera

В вине содержатся витамины В1 В2, В6, В12, P, PP, а также пантотеновая кислота и мезоинозит (биокатализаторы).

Сбор урожая винограда винного фото

Сбор урожая винограда винного, фото Stefan K?hn. Саксония, Германия.

Единственным токсическим веществом вина является спирт. Но в последнее время найдены в вине ингибиторы, снижающие его токсичность. При приеме после еды токсическое действие спирта резко снижается.

Виноград винный после полива - фото Vitis vinifera

Фото винограда винного после полива

Очень хорошо пить чай и воду, подкрашенные красным вином. Белые вина пьют охлажденными, особенно шампанское. Красные слегка подогревают (особенно типа бургундских).

Нет комментариев
Оставьте свой отзыв:

Мир растений - RSS-подписка на обновления материалов Мир растений - обновления материалов через Twitter