Ятрышники — Orchis L. Описание Ятрышника (фото)

0
85
Ятрышник

Являются кpaсивыми многолетними травянистыми растениями, относящимися к семейству орхидных — Orchidaceae. Они имеют эллиптические дугонервные листья и два клубневидных корня.

Имеются и народные названия — «кукушкины слёзки», «слёзы».

Ятрышник произрастает на влажных лугах, по опушкам лесов, посреди кустарников по значительной территории РФ, исключая районы Крайнего Севера. Особо много этих растений на Кавказе.

Одиночная цветочная стрелка растения оканчивается кистью небольших душистых цветков, красновато-фиолетового или зеленовато-белого цвета с неправильным околоцветником. Один из листочков околоцветника расширен и по форме напоминает губу. Около его основания имеется шпорец — длинный полый вырост.

Собирают только молодые, сочные клубни к окончанию цветения растений. Выкопав, клубни промывают в холодной воде, очищают от кожицы и выкладывают на 2-3 минуты в кипящую воду, для уничтожения способности к прорастанию, а также горечи и неприятного запаха.

фото Ятрышника

Далее клубни нанизывают на нити и сушат в сушилках, печах или в хорошо проветриваемых помещениях. После чего они становятся морщинистыми, роговидными, очень твердыми и приобретают сероватую или желтоватую окраску. Толщина клубней ятрышников колеблется от 0,5 до 1,5 см, длина — от 1,5 до 3-4 см.

В медицине они получили название «клубни салепа». Исходя из формы клубней различаются круглый и пальчатый салеп.

В салепе содержится очень много слизи (до 50%), имеются белковые вещества (5%), сахар (11%) и крахмал (27%). В медицине слизь салепа используется в качестве обволакивающего средства при лечении кишечных катаров и поносов у детей, а также при отравлении некоторыми ядами.

Рекомендуется употреблять слабым больным вместе с бульоном, молоком, с вином или шоколадом.

Ятрышник. Вид Orchis x hybrida. Фото

Готовят слизь перед непосредственным употреблением. Для этого смешивают сначала 1 часть порошка клубней с 10-ю частями холодной, а потом 89-90 частями горячей воды. Получившуюся жидкость, похожую на кисель, процеживают сквозь марлю.

Клубни ятрышников также кладут в супы и используют для приготовления желе и теста.

Ятрышники вид Orchis x bivonae

Помимо видов Orchis в медицинских целях применяются также виды орхидных, имеющих клубни (любка — Ptatanthera, кукушник длиннорогий — Gymnadenia conopsea (L.) R. Вr. и некоторые другие).